droopyfox 发表于 2010-10-20 11:12:23

【转载】小松航空祭飞行表演过关心得

貌似大多数人对于小松的第5关还是很无奈的吧?
讨厌的不仅仅是我们不太懂飞行表演节目的名称,
更讨厌的是它是用日文片假名写出来的。
最讨厌的是日式英语,比如英文的 Star Cross,在日语里写作 スター クロス,发音是 suta- korosu。
所以如果我们想要凭自己实力“玩儿过”这一关,还真免不了要委屈一下标准英语。
根据自己的经验,总结了一些,希望对于有需要的朋友能够有所帮助。
本人水平有限,如有错误请各位指正。

玩儿过这一关对于我们来说,不是没有可能,但是很难。
每一个表演项目1000分,极短的时间内作出正确判断可以得到1000分(绿灯),判断时间越长得分越少(蓝灯),得分减到0或判断错误则失败(红灯)不得分。
判断错误或失败3次则game over。

为什么说很难呢,因为那些按钮的位置不固定,所以不要想背位置去选。
其次,有的项目飞机还没做动作,就已经开始减分了,所以基本上就是要求一个不能错,否则8000分很难。

【スター クロス】
这个很好认,5架飞机划出一个五角星。
在游戏中,强烈建议使用塔台视角观看,否则不知道他们在干什么,以下都一样。
在游戏中,如果发现镜头上扬,刚一开始只有一片天空,然后左下角出现一个小点(飞机),并且斜着向右上飞,那么基本可以下手了,就是它:スター クロス

【ダイヤモンド ロール】
这个被我称作“Diamond对列”的项目是比较难分辨的项目,它与Ship INBATO和Fan Break很相似。
这个节目在游戏中是这样的:四架飞机从右侧进入,然后两架正着、两架倒过来飞,一定注意是两正两反!

【オポジット コンティニュアス ロール】
这个项目是两架飞机对头飞,在交汇的时候滚动侧过去。
在游戏中,塔台视角会追踪从右侧进入的飞机,看到这个场景的时候建议不要轻易下手,因为刚开始的表现和point roll差不多,不好判断。
当视角移动到中央位置,如果左边进来一架飞机,两架对头飞,那么这时候就可以确认了:opposite continuous roll!

【バーティカル キューバン 8】
不论是从动作上,还是从名称上,这个项目都应该得到满分。
游戏中,单机进入向上画弧,视角不断上扬,这时候就可以确定是它了。

【コークスクリュー】
这一个名称叫做“Corkscrew”的项目,是一架飞机飞直线,另一架在其周围作螺旋式前进,完成后交换。
游戏中飞机从右侧进入,看好是两架飞机就对了。

【バーティカル キューピッド】
这是一个很美好的项目啦。游戏中一架飞机画出心形,另一架仿佛丘比特之箭穿过中心,看好 キューピッド ,选对了会微笑的。

【バーティカル クライムロール】
接着是一个很刺激的项目,垂直上升。
游戏中,单机垂直上升,就是一直上,到后部分开始滚动上升。

【シップ インバート】
实在抱歉,根据日语发音我没有找到合适的英文单词来对应,所以也没有办法写出中文。
游戏中,四架飞机由右侧进入,注意:四架全部会翻转过来通场。注意和上面说过的Diamond对列区分,这个是全部都翻转。

【ファン ブレイク】
这一个项目纯粹是为了给观众面子和照相的机会。
游戏中,四架飞机由右侧进入,四架飞机全部侧身飞行,并且会拉烟,没有任何其他动作,很平稳的通场。注意区分,这个项目没有任何飞机做翻转动作。

【ポイント ロール】
这个项目是定点滚动。游戏中,飞机由右侧进入,在固定的位置作滚动动作,简单的说就是动作有点像机器人。咔—咔—咔—

【キューバン 8】
这是不同于上面垂直8字的另一种8字动作,为了识别方便,暂且叫他水平8字吧(虽然根本不是水平的)……
这个也很好认,游戏中看到单机画圆,后面就不用看了。

【レイン フォール】
最后一个叫它降雨(雨降?)吧~四架飞机拉烟上升,然后像下雨一样俯冲下来~~~

raochicheng 发表于 2010-10-20 19:55:37

貌似我没有玩过。。。

billtsang 发表于 2010-10-21 08:45:54

还没有玩过这个东西

longdub 发表于 2010-10-21 10:07:37

这个很牛,

世嘉 发表于 2010-10-25 10:25:53

LZ可以的你不容易,顶

nk015 发表于 2010-10-31 20:56:57

這個從來沒成功過

光看到一堆日文就花了

lwk 发表于 2010-10-31 23:35:55

我就是不慬日文一直過不了

dddddave 发表于 2010-11-4 19:18:43

我ATC2中所有机场的管制都通关了,除了地面车辆和引导
机场里就差这个了,呵呵
谢谢楼主

chenze 发表于 2010-11-5 18:13:40

难啊!!!!!

lukec919 发表于 2010-12-31 18:08:45

高,实在是高!!!!

jacky2602 发表于 2010-12-31 18:29:34

好像很好玩,回家打开玩玩

zhangchenyutnt 发表于 2011-4-6 18:08:20

恩!很实用,试用了一下,效果不错的!~

lukec9190 发表于 2011-4-13 19:59:06

想当年{:soso_e113:},我就是一直都过不了这里{:soso_e141:}

LEON16 发表于 2011-6-11 17:39:49

进来坐好学习学习

cilicia 发表于 2011-6-14 13:19:25

bucuo不错不错

ben 发表于 2011-6-14 13:55:00

这个好啊!!!!!!!!!!

lixupengDW 发表于 2011-7-16 15:12:29

收下!!日文看不懂还是汉字好

fenglimm 发表于 2016-7-6 14:04:15

纯帮顶,我也不懂

plupayking 发表于 2022-9-1 11:40:24

當初直接從檔案改分數跳過這關

wzz97 发表于 2023-2-11 13:56:31

感谢楼主分享

raffaello 发表于 2023-3-2 16:06:22

大佬厉害的

Charles1 发表于 2023-7-1 15:27:44

感谢分享!
页: [1]
查看完整版本: 【转载】小松航空祭飞行表演过关心得