fly95 发表于 2009-12-4 21:22:22

我是航空管制官3

我是航空管制官(日语:ぼくは航空管制官),为一款模拟飞行类的电子游戏,由日本游戏制造商TechnoBrain(株式会社テクノブレイン)开发。第一代的中文版由华义国际代理发行,第二代则为美商艺电。
在游戏中,玩家成为一名航空管制员,须管理机场中飞机降落与离陆业务。玩家需要安排飞机的飞行间隔、地面滑行甚至机场内的车辆走动。第一代的我是航空管制官日文版于1998年7月发行,中文版于1999年7月15日。第二代日文版于2001年发行,第二代中文版于2005年,第三代于2008年2月25日发行。

第一代
第一代的我是航空管制官日文版于1998年发行,登场的机场共有六个,玩家要指挥航机进入和离开机场。

第二代
第二代的我是航空管制官日文版于2001年发行,首个登场的机场是羽田机场。其后推出多只资料片,最新的一只为关空Brightly Path。
二代和一代最大的分别就是,游戏画面以全3D画面,代替以往的2D画面。游戏中的通讯频道由一代的一条,增加至二代的五条。分别为进场(Appoach)、塔台(Tower)、地面控制(Ground)、许可颁发(Delivery)和离场(Departure)。不同的版本可能会有分别(下方会详细说明),但大多数的机场都是这五条。而且机场的进场和离场流程也有大幅度修改,包括取消速度指令,进场离场路线大幅修改,新增进场路线距离指令,和起飞后雷达导航和移交区域控制指令。
在地面上,大幅增加停机坪数目,意味处理航班的数目都会增多。而且后推指令完成后不会再呆等,而会立即请求滑行。另外,在部份关卡中,会出现地面作业车请求滑行。
在操作上,大致沿用上集几乎只使用滑鼠的简易操作,令游戏更易上手。
每一个版本的游戏中,都有六个关卡(东京Complete除外)让玩家挑战。要成功过关,就必须在指定时间内完成飞机的指挥工作。在游戏中的指定时间多数为1.5小时(游戏中的一分钟相等于现实中的20秒),在这段时间内也没有出现失败条件的话就算过关。过关分数由分数计中的分数,再加上压力值的奖分而成。在游戏中,主要出现失败的条件只有四个,分别是空中接近(Nearmiss)、压力值爆满、冲撞(Head-on)和在限时内无法取得最低要求分数。

第三代(目前)
我是航空管制官第三代于2008年2月25日发行,首个机场是东京国际机场(羽田机场)。
三代和以往各代最大的分别就是在画面上。游戏的视点比以往更多,自由度也更大。而画面中的航机,也采用真实的比例。而进场的航班和离场的航班资料条,也在这集被放在一起,而每条航班资料条也能自由移动。
在地面上,停机坪数目再进一步增加。而地面滑行的自由度也比以往各集都大,玩家可随意选择滑行路线。
在操作上,沿用上集几乎只使用滑鼠的简易操作。
在规则上,游戏大致沿用前集的规则。
另外,这集新增重播功能,让玩家重温先前的操作。途中更可以人手接管,由该时间开始管理。
此版本为首次推出日本以外的海外机场,第一个是香港启德国际机场。以下为出场机场:

东京BigWing

背景机场:东京国际机场(羽田机场)
发行日期:2008年2月25日
登场的航空公司:日本航空、日本越洋航空、全日空、天马航空、北海道国际航空、日本海上保安厅、日本国土交通省

冲縄BlueCorridor
背景机场:那霸机场
发行日期:2008年7月2日
登场的航空公司:日本越洋航空、琉球空中通勤、全日空、天马航空、日本海上保安厅、中华航空、中国东方航空、韩亚航空、日本航空自卫队、银河航空

大阪Parallelcontact

背景机场:大阪国际机场(伊丹机场)
发行日期:2008年11月21日
登场的航空公司:日本航空、日本空中通勤、日本航空快运、全日空

香港启德国际机场

背景机场:启德机场
发行日期:初回限定版2009年2月27日开始发售。普通版2009年3月20日开始发售。
登场的航空公司:国泰航空、港龙航空、香港华民航空、中国东方航空、长荣航空、加鲁达印度尼西亚航空、法国航空、西北航空、日本航空、全日空
部分航空公司的飞机会以旧涂装登场。
部分地勤对话和乘客广播使用广东话。

仙台Airmanship
背景机场:仙台机场
发行日期:2009年6月26日
登场的航空公司:日本航空、全日空、北海道国际航空、IBEX航空、长荣航空、韩亚航空、日本海上保安厅、日本国土交通省、日本航空大学校
日本航空大学校的训练机会进行五边飞行训练
日本海上保安厅会出现直升飞机

新千岁SnowingDay
背景机场:新千岁机场
发行日期:2009年10月22日
登场的航空公司:日本航空、全日空、北海道国际航空、IBEX航空、天马航空、SAT航空、日本货物航空、中国东方航空、国泰航空、中华航空、日本海上保安厅、日本航空自卫队

关空CrossOver
背景机场:大阪关西国际机场发行日期:2010年2月25日登场的航空公司:日本航空、全日空、天马航空、韩亚航空、长荣航空、中国东方航空、国泰航空、泰国国际航空、印度尼西亚航空、法国航空、芬兰航空、美国联合航空、日本货物航空、UPS、日本海上保安厅

kf1973 发表于 2010-1-31 12:45:40

真的很好的学习一下了解整个游戏多谢

wonglaiyin 发表于 2010-3-8 17:21:42

像是難玩!!

liuhaoji 发表于 2010-3-17 11:42:24

学学知道了很多谢谢LZ

xyw 发表于 2010-5-4 15:00:01

很全面,了解了

xdman 发表于 2010-5-15 07:01:00

总结的不错啊。。。。。。。。。

yaoyao7575 发表于 2010-5-15 22:01:35

学习了,真不错

kendj 发表于 2010-8-3 16:50:27

仙台第五关是一个噩梦

terri2770 发表于 2010-11-5 16:24:56

美麗的圖片收藏

VF-154 发表于 2010-11-7 13:41:48

学习了,谢谢分享

小小慢悠悠 发表于 2011-4-8 17:04:45

了解了,国内怎么就没人做呢。

VF-154 发表于 2011-4-8 17:15:46

11# 小小慢悠悠

没办法,国内管得严啊

199335 发表于 2011-4-8 22:02:11

學習了,謝謝分享

dylancth 发表于 2011-4-15 22:57:13

謝謝分享
不怕無聊了

a565145182 发表于 2011-7-23 23:41:07

1# fly95
受教

tomwang555 发表于 2011-8-10 22:14:37

很好的学习一下

jiguorong007 发表于 2011-8-15 13:25:50

楼主也分享一份给我吧谢谢我支持你

xixi2k 发表于 2011-8-16 09:59:08

谢谢如此详细的介绍。

静坐思己过 发表于 2011-8-28 20:17:37

介绍的蛮详细了,只是我现在还不能玩玩,十分遗憾!

amu2548 发表于 2011-11-8 22:28:51

正是我所要知道的,谢谢学习中

yufengcj 发表于 2011-12-14 14:33:09

非常全面的了解了,谢谢

瞳孔在扩散 发表于 2012-5-26 21:52:50

强力支持
感谢分享

ZBBB 发表于 2013-4-22 17:16:57

呵呵,不错。整个游戏的历程。要是有国产的就好了

ZBBB 发表于 2013-4-22 17:18:01

呵呵,不错。整个游戏的历程。要是有国产的就好了

乒乓球老老柴 发表于 2014-4-2 10:57:58

好东西 支持一下
页: [1] 2
查看完整版本: 我是航空管制官3